Presse und Medien

Lebenszeichen-Herzlich Willkommen

Impulsblatt zur Nutzung in den Einrichtungen und Diensten der Caritas mit meditativen Kurztexten, Segensgebete, Lieder und ein in einfacher Sprache gesetzter Bibeltext.
Herausgegeben vom Bundesfachverband Caritas Behindertenhilfe und Psychiatrie e.V. (CBP), Ausschuss Pastoral

Lebenszeichen-Barmherzigkeitszeichen

Bestellen

Kinder dürfen nein sagen!

Kinder vor Gewalt schützen: Infos in leichter Sprache für Kinder, Eltern, Erzieherinnen und Lehrerinnen
Herausgegeben vom Bundesfachverband Caritas Behindertenhilfe und Psychiatrie e.V. (CBP), Deutscher Caritasverband e.V. (DCV) und KTK-Bundesverband e.V.
2015, 15 Seiten

Lebenszeichen-Trauerzeichen

Lebenszeichen-Segenszeichen

Bestellen

AAL-Flyer "Technik hilft im Alltag!"

Aus dem AAL-Projekt des CBP ist ein Flyer in leichter Sprache entstanden, der anschaulich erläutert, was AAL bedeutet und welche Einsatzmöglichkeiten von technischen Assistenzsystemen im Bereich der Behindertenhilfe bestehen.
Geringe Schutzgebühr (Konditionen siehe Bestellformular) zzgl. Versandkosten

Festschrift Zwischenrufe

Für die Weiterentwicklung von Teilhabe und Selbstbestimmung in der Behindertenhilfe und Psychiatrie
2015, 51 Seiten
ISBN 978-3-9800359-8-9

€ 4,00 für Mitglieder, € 7,00 für Nichtmitglieder; jeweils zzgl. Versandkosten

Lebenszeichen-Lesezeichen

Berliner Forderungen in leichter Sprache

Ergebnis der CBP-Fachtagung „Wie viel darf Teilhabe kosten?“ am 01./02. Oktober 2013 in Berlin
2013, 13 Seiten

Niemand darf mir weh tun!

Handreichung zur Prävention sexueller Gewalt in leichter Sprache
2013, 10 Seiten
€ 1,00, ab 10 Exemplaren 0,50 €,  zzgl.Versandkosten

Hilfe auf den ersten Klick

Handreichung zur Onlineberatung in den Einrichtungen und Diensten der Caritas Behindertenhilfe und Psychiatrie
Annette Bauer unter Mitwirkung der AG Online-Beratung im CBP
2013, 12 Seiten
ISBN 978-3-9800359-5-8 (PDF)
Link zum Download

Menschenrechte Achten - Ein Leitfaden für Unternehmer

Deutsches Global Compact Netzwerk, Twenty Fifty Ltd., Deutsches Institut für Menschenrechte (Hg.)
2012, 34 Seiten
ISBN 978-3-942315-55-5 (PDF)
Link zum Download

Worte überwinden Grenzen. Geschichten aus dem Leben von Menschen mit Behinderung und psychischer Erkrankung

Dr. Thorsten Hinz (Hg.)
Freiburg 2012
294 Seiten, € 19,90
ISBN 978-3-7841-2107-9
Link e-Book

Abschlussbericht zum Projekt "Entwicklung einer Zielvereinbarung zur barrierefreien Krankenhausversorgung von Menschen mit Mehrfachbehinderungen"
Universität Witten-Herdecke
Im Auftrag der Fachverbände der Behindertenhilfe, unter anderem dem CBP, und mit finanzieller Unterstützung des Bundeskompetenzzentrum Barrierefreiheit (BKB)
Witten 2011

Seelsorge geht alle an! - Eine Ermutigung zum Handeln

Eckpunkte zur Seelsorge in den Einrichtungen und Diensten der Caritas Behindertenhilfe und Psychiatrie
Herausgegeben vom Bundesfachverband Caritas Behindertenhilfe und Psychiatrie e.V. (CBP), Fachausschuss Pastoral
Freiburg 2011

Inklusion in Behindertenhilfe und Psychiatrie. Vom Traum zur Wirklichkeit

Franz Fink, Thorsten Hinz (Hg.)
1. Auflage, Freiburg 2011
240 Seiten, 21,90 €
ISBN 978-3-7841-1998-4
Zu bestellen im
Lambertus-Verlag

Wohn- und Betreuungsvertragsgesetz (WBVG)

Gesetzestext mit Begründung und Praxisleitfaden mit Mustervertrag
Sven Höfer
In Zusammenarbeit mit den Fachverbänden Caritas Behindertenhilfe und Psychiatrie e.V. (CBP) und Verband katholischer Altenhilfe Deutschlands e.V. (VKAD)
2. Auflage, 2010
ISBN 978-3-7841-1982-3
Zu bestellen im Lambertus-Verlag

Standpunkt 15

Selbstbestimmte Teilhabe für Menschen mit geistiger Behinderung
Freiburg/Br. 2009
€ 4,95 für Mitglieder, € 9,95 für Nichtmitglieder zzgl. Versandkosten

Weiterentwicklung der Leistungen zur selbstbestimmten Teilhabe

Positionen von DCV und CBP zur Eingliederungshilfe für Menschen mit Behinderung
Herausgegeben vom Bundesfachverband Caritas Behindertenhilfe und Psychiatrie e.V. (CBP) und dem Deutschen Caritasverband e.V.
Freiburg/Br. 2009

PPQ: ProPsychiatrieQualtiät. Leitzielorientiertes Qualitätsmanagement

Herausgegeben vom Bundesverband Caritas Behindertenhilfe und Psychiatrie e.V. und
Evangelische Behindertenhilfe e.V.
Bonn 2009
ISBN-Nr. 978-3-88414-474-9
Zu bestellen im Psychiatrie-Verlag

Segel setzen - Aufbruch zum selbstbestimmten Ruhestand von Menschen mit Behinderung

Ein Handbuch mit Erfahrungen und Praxisanleitungen aus dem Modellprojekt "Den Ruhestand gestalten lernen" / Westfälische Wilhelms-Universität Münster
Herausgegeben vom Bundesfachverband Caritas Behindertenhilfe und Psychiatrie mit den Fachverbänden der Behindertenhilfe, der Software AG und der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster
Darmstadt 2009
ISBN-Nr. 978-3-910095-76-2
€ 8,- zzgl. Versandkosten
Bestellen

Social Marketing in Einrichtungen der Behindertenhilfe und Psychiatrie der Caritas.

Ein Leitfaden zur Analyse, Planung, Operationalisierung und Kontrolle von Social-Marketing-Strategien
Freiburg/Br. 2008
€ 4,95 für Mitglieder, € 9,95 für Nichtmitglieder zzgl. Versandkosten
Bestellen